¿ Es posible aplicar a una Green Card y a una visa de turista simultáneamente?

visa de turista B2

En muchas ocasiones si se ha iniciado con un proceso de residencia permanente legal y se esta en un país diferente a Estados Unidos pero no se tiene una visa que le permita viajar a este, se podrá realizar una solicitud de visa de turista B2, antes que nada, es importante aclarar que esta solicitud puede no tener una respuesta positiva al final, pero no es un motivo por el cual desanimarse, es tan solo una razón mas por la cual es necesario ser muy cauteloso cuando se realiza el proceso de Green Card, y al mismo tiempo, una visa de turista B2. Es por esto que, se ha preparado el siguiente articulo informativo con el objetivo de mostrar las razones y consecuencias que puede tener hacer estos dos tramites simultáneamente y lograr despejar la mayor cantidad de dudas posibles para no afectar la solicitud que se tiene en curso tener respuesta positiva de la Green Card.

Motivaciones y tiempos de espera

Para comenzar, es entendible que los tiempos de demora para conseguir la tarjeta de residente son muy largos, en algunos casos pueden durar hasta varios años, a pesar de esto, casi todas las solicitudes de visa de turista B2 serán negadas dado que ya se tiene una solicitud más fuerte en curso, pero como ya se dijo no es razón para bajar los ánimos solo una advertencia de lo meticuloso que se debe ser en intentar llevar estas dos aplicaciones simultáneamente.

Por que se negaría la visa B2

Los motivos por los cuales se negará unavisa de turista B2 mientras se sostiene un proceso para Green Card son muy variados, inicialmente, esta el argumento principal se debe a la tipología básica de una visa B2 debido a que en esencia es una visa de no inmigrantey en resultado el solicitante debe demostrar que no tiene intenciones de migrar a Estados Unidos, por supuesto no es el caso, ya que al presentar las planillas y formatos de una tarjeta de residencia se está indicado de facto que el sujeto tiene intenciones claras de establecerse dentro de los Estados Unidos, como consecuencia, los oficiales consulares negaran la petición de visa de turista B2 en primera instancia.

En que casos se puede esperar respuesta positiva

Para continuar, existe alguna probabilidad de que se tengan las dos solicitudes con respuesta positiva, para este extraño caso es indispensable las siguientes dos condiciones, primero, si el solicitante puede demostrar de una manera oficial conexiones muy fuertes con su país natal y que sus intenciones dentro de EEUU no son quedarse a vivir si se aprueba la visa B2, y segundo, que se haya solicitado la Green Card en una categoría de permanencia que tengan los tiempos de tramite más largos de espera, como por ejemplo la Green Card para padres o hermanos.

Características importantes de la Green Card

Es clave entender que, la Green Card en peticiones familiares tiene características que no pueden ser pasadas por alto, si se espera una respuesta positiva a la solicitud de residencia permanente, lo más claro es el caso de ni los abuelos, ni los tíos ni los padrinos pueden pedir, respectivamente a sus nietos, sobrinos o ahijados una de estas solitudes. Los lazos familiares que aplican para estas solicitudes son, en los residentes permanentes para sus cónyuges y para sus hijos solteros de cualquier edad y en los ciudadanos americanos para sus cónyuges, sus hijos y, sin son mayores de 21 años, para sus hermanos y sus padres.

Datos importantes

Para terminar, se recomienda hacer primero la de visa de turista B2,y posteriormente, los procedimientos para la Green Card por vínculos familiares para así estar con la certeza de que se cumplen las condiciones que aquí también se mencionan. Además, es aconsejable sea cual sea el caso llevar las tramitaciones con el asesoramiento de su abogado migratorio de confianza y llevar la mejor ruta de acción en sus planes.